Top.Mail.Ru

Статьи

Для здоровья и семейного счастья: как женщинам восстановиться и улучшить качество жизни после родов

Врачи ижевской клиники «Центр репродуктивного здоровья» рассказали о современных методах эстетической гинекологии

Екатерина Ардашева сайт «Ижлайф»

Для здоровья и семейного счастья: как женщинам восстановиться и улучшить качество жизни после родов

Беременность и роды – одни из самых важных и долгожданных событий в жизни женщины. Но это и большая нагрузка на ее организм. К сожалению, иногда после родов происходит ряд изменений, которые могут впоследствии снизить качество жизни счастливой мамы. О том, как предупредить развитие патологий и восстановиться в послеродовый период, IZHLIFE поговорил с опытными специалистами многопрофильной семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»: гинекологом-эндокринолог-сексологом Марией Мальцевой и гинекологом-хирургом, онкологом-хирургом Арифом Нури.

Какие проблемы могут возникать у женщин после родов и почему

Самой распространенной послеродовой проблемой можно назвать изменения тазового дна, сопровождающиеся опущением стенок влагалища и разрывами промежности.

Тазовое дно – это своеобразный «гамак» из мышц и соединительной ткани, на котором держатся органы малого таза: матка, яичники, мочевой пузырь и прямая кишка. Во время беременности на тазовое дно давит растущий плод, что может приводить к повреждениям, а сам процесс родов может привести к разрывам мышц и связок.

Как отмечает Ариф Нури, у некоторых женщин изначально есть предрасположенность к таким повреждениям, кроме того большую роль играют возраст пациентки, масса ее тела и вес плода. Также важно, как протекают сами роды и насколько профессиональные врачи их принимают.

Иногда роды идут «не по плану», и врачи вынуждены прибегать к разрезам или применять акушерские щипцы; в том и другом случае интимные мышцы женщины получают повреждения. Риск повышают многочисленные роды. А иногда тазовое дно бывает ослаблено еще до беременности, например, у женщин, которые не знают меры при посещении спортзала или постоянно поднимают тяжести в быту. Риск нарушений повышается и у тех женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни. Многое зависит от формы тазового дна, а также плотности и эластичности соединительной ткани и кожи. Но если женщина не имеет врожденных особенностей тазового дна и тщательно подготовилась к беременности, риск послеродовых осложнений для нее значительно снижается.

Для здоровья и семейного счастья: как женщинам восстановиться и улучшить качество жизни после родов

Примерно в течение трех месяцев после родов проходит восстановление. В этот период могут выявляться разные патологии, и чем быстрее женщина обратится к врачу, тем проще будет их устранить. Также рекомендуется обследоваться у гинеколога через полгода после родов, даже если ничто не беспокоит.

Симптомы, которые нельзя оставлять без внимания 

После родов женщины сталкиваются с различными проблемами, но одна из самых частых – это стрессовое недержание мочи. Как отмечает Мария Мальцева, порядка 47% рожавших женщин после 30 лет сталкиваются с этой деликатной проблемой. Причина кроется в опущении передней и задней стенок влагалища, что приводит к изменению взаимного расположения влагалища и мочевого пузыря и ослаблению мочевого сфинктера. В результате при любой нагрузке, а также чихании и кашле происходит неконтролируемое выделение мочи. По той же причине иногда происходит нарушение дефекации – кишечник тоже может сдвигаться. Само по себе опущение влагалища и шейки матки также приносит ощутимый дискомфорт.

«Если у женщины после родов появились нарушения мочеиспускания и дефекации, снизилась или полностью исчезла чувствительность при половом акте, есть постоянное ощущение инородного тела в влагалище или какие-то другие неприятные симптомы, не следует откладывать визит к гинекологу», – говорит Ариф Нури.

К сожалению, многие женщины не придают восстановлению после родов должного значения, а недержание и проблемы с сексуальной близостью считают «неизбежным злом», с которым остается только смириться, своеобразной платой за счастливое материнство. А еще некоторых смущает термин «эстетическая гинекология». Женщины думают, что восстановление после родов – это какое-то излишество, что и без него спокойно можно прожить. Но это абсолютное заблуждение! Речь не только и не столько об эстетике, сколько о нормальной физиологии.

Недержание мочи ведет к постоянному чувству неуверенности и стрессу, а снижение либидо часто приводит к охлаждению отношений между супругами и семейным конфликтам. Одним словом, проблема приводит к значительному снижению качества жизни, а, следовательно, и здоровья – как психологического, так и физического.

«Опущение стенок влагалища связано не только с недержанием, но и с хроническим воспалительными заболеваниями. Широкое влагалище – это всегда нарушение полезной микрофлоры, которая требует бескислородной среды. Попадание воздуха или воды, например, при принятии ванны или посещении бассейна приводит к вымыванию лактобактерий и развитию патогенных микроорганизмов», – объясняет Мария Мальцева.

При этом, по словам эксперта, некоторые пациентки могут даже не замечать, что у них что-то не в порядке.

«Недержание мочи формируется при опущении стенок влагалища далеко не всегда, а если женщина не ведет половую жизнь после родов, например, находясь в разводе, то она может не замечать и снижения чувствительности. Когда такие пациентки приходят на прием, вторая или третья степень опущения становится для них неприятным сюрпризом», – говорит Мария Мальцева.

Будучи запущенной, патология может прогрессировать. Печальным итогом иногда становится опущение шейки матки и самой матки. В самых серьезных случаях, когда мышцы полностью перестают удерживать орган, происходит выпадение. Эти проблемы решаются уже только хирургическим путем. Именно поэтому посещать гинеколога после родов важно хотя бы в целях профилактики.

Что поможет женщине восстановиться после родов

В многопрофильной семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» помогают восстановиться после родов женщинам с патологиями любой сложности. После осмотра гинеколога проблему сначала попытаются решить консервативным путем.

«На сегодняшний день существует различные консервативные, то есть нехирургические методы восстановления в послеродовом периоде. В первую очередь это, конечно, восстановление функциональной активности и нормальной физиологии мышц тазового дна. Проще всего это сделать с применением специальных тренажеров. Сейчас их очень много на рынке, и мы помогаем каждой пациентке индивидуально подобрать качественный, клинически испытанный тренажер, который она сможет постоянно использовать самостоятельно для укрепления мышц тазового дна», – рассказывает Мария Мальцева.

Тренажеры для интимных мышц делятся на две группы: электромиостимуляторы и устройства, которые пациентка может применять, используя собственные мышцы. Первые подходят только для тех женщин, у которых мышцы тазового дна ослаблены настолько, что не способны полноценно сокращаться самостоятельно. Обычные тренажеры подходят всем остальным женщинам. Кстати, использовать их можно и нужно не только тем, кто уже родил, но и будущим мамам. Регулярные тренировки позволяют легче выносить беременность и в среднем на 20 минут сократить время родов, а также снижают риск осложнений со стороны мышц тазового дна во время и после родов.

Для здоровья и семейного счастья: как женщинам восстановиться и улучшить качество жизни после родов

«Эти тренажеры есть в свободном доступе как в специализированных магазинах, так и на маркетплейсах, но важно понимать, что у них есть противопоказания. Например, их нельзя использовать при хронических инфекциях половых путей, а также женщинам с истмико-цервикальной недостаточностью, то есть с короткой шейкой матки. Поэтому, прежде чем приобретать для себя устройство, следует проконсультироваться с гинекологом. Врач поможет выбрать нужный тип тренажера и расскажет, когда и как проводить с ним тренировки», – продолжает врач.

В числе других консервативных методов восстановления после родов можно назвать физиолечение, а также нитевой лифтинг и плазмолифтинг для восстановления формы влагалища и наружных половых органов. При лечении хронических форм цистита используется гиалуроновая кислота, путем введения которой можно создавать дополнительный объем в тканях и корректировать ширину мочеиспускательного канала. Также гиалоурановая кислота используется для восстановления чувствительности – процедура называется «аугментация точки G и головки клитора». При восстановлении органов малого таза после неоднократных родов используется метод магнитотерапии.

«Решение о тактике лечения обычно принимается в течение трех месяцев после родов. Если за это время эффект от консервативных процедур отсутствует, или гинеколог выявляет проблему, которая решается только хирургическим путем, например, тяжелую степень опущения, пациентка направляется на консультацию к гинекологу-хирургу. В Центре репродуктивного здоровья выполняются различные виды пластических операций по восстановлению влагалища и промежности. Вид операции зависит от степени тяжести патологии, возраста пациентки и еще ряда факторов. При этом большинство вмешательств малоинвазивные и проводятся через влагалищный доступ», – говорит Ариф Нури.

Оперативное вмешательство используется при наличии анатомических дефектов стенки влагалища или промежности, а также для исправления послеродовых швов, которые могут доставлять женщине неудобство.

Восстановление после большинства таких операций проходит довольно быстро: уже на следующий день или через день после хирургического вмешательства пациентка выписывается домой, а сидеть и ходить можно уже сразу после операции. Соблюдать половой покой требуется около двух месяцев. Затем можно возвращаться к обычной жизни.

Эффект важно закрепить

Иногда пациентки задают такой вопрос: «Почему после процедуры/операции у меня снова началось опущение?» Дело в том, что важно не только добиться эффекта, но и сохранить его. Так, если улучшение было достигнуто консервативными методами, пациентке необходимо регулярно тренировать мышцы тазового дна и проходить назначенные врачом профилактические курсы, иначе патология может вернуться и даже начать прогрессировать. То же самое после операции: она не делается раз и навсегда, после заживления мышцы тазового дня также необходимо тренировать, чтобы они снова не ослабли.

Распространенным заблуждением является то, что активная половая жизнь негативно влияет на интимные мышцы – якобы у женщины «там все растягивается». Но на самом деле регулярный секс наоборот выступает в роли тренировки и позволяет поддерживать необходимый тонус.

«Повторное опущение стенок в ряде случаев, конечно, может произойти и при соблюдении всех рекомендаций врача, но это, как правило, обусловлено генетическим фактором. Например, врожденной патологией соединительной ткани или формой таза. Эти особенности нужно учитывать при выборе тактики лечения»,– объясняют гинекологи.

Как получить консультацию по восстановлению после родов

Записаться на индивидуальную консультацию по вопросам восстановления мышц тазового дна к Марии Мальцевой, на консультацию по хирургическому лечению к Арифу Нури, а также к другим специалистам Центра репродуктивного здоровья можно через колл-центр по номеру +7 (3412) 33-93-90.

Многопрофильная семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья» – это команда опытных специалистов и чуткий, деликатный подход каждой пациентке. Уже на протяжении 20 лет здесь оказывают квалифицированную помощь женщинам со всей Удмуртии. В клинике проводится комплексное лечение недержания мочи и опущения органов малого таза у женщин, включающее консультации гинеколога, диагностику с применением современного оборудования, восстановительную (эстетическую) гинекологию и хирургическую гинекологию.  

 

Заказать звонок
Подписаться на рассылку новостей
Узнавайте о последних новостях и акциях первыми.

Войти

Нет профиля?

Запись на прием
Запись на прием
Хочу работать!

Адреса клиник

г.Ижевск, ул.Холмогорова, д.15Б

тел.: +7(3412) 33-93-90
Будни с 07:00 до19:00
Суббота с 09:00 до 16:00

г.Ижевск, ул.Ленина, д.81

тел.: +7(3412) 33-93-90
Будни с 07:00 до19:00
Суббота с 09:00 до 16:00

г.Нефтекамск, ул.Ленина, д.9А

тел.: +7(3478)37-48-58
Будни с 07:00 до19:00
Суббота с 09:00 до 16:00
Заказать справку в налоговую

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.

Оставить отзыв
Strong Testimonials form submission spinner.

Обязательное поле

Задать вопрос

Режим работы
Call-центр 33-93-90
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Клиника ЭКО (Лечение бесплодия) на Холмогорова, 15Б
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Холмогорова, 15Б
  • Будни 7:00 - 19:00
  • Суббота 8:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Взрослая клиника на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Хирургическое отделение и стационар (Ленина, 81; 2 этаж)
  • Ежедневно Круглосуточно
Заказать звонок