Top.Mail.Ru

Статьи

Гинеколог-репродуктолог Марина Полякова

Гинеколог-репродуктолог Марина Полякова: «Иногда врач может сделать то, что принято считать чудом»

 

Кто такой гинеколог-репродуктолог и чем он отличается от гинеколога? Почему стоит идти к репродуктологу, если вы мечтаете о ребенке, а беременность не наступает? И правда ли, что ЭКО – единственный способ родить малыша, если есть диагноз «бесплодие»? Об этом мы поговорили с заслуженным работником здравоохранения Удмуртии, врачом высшей категории, членом Российской Ассоциации Репродукции Человека, доктором с 38-летним стажем, гинекологом-репродуктологом ижевской клиники «Центр репродуктивного здоровья» Мариной Поляковой.

  1. Марина Адольфовна, такая ситуация: семейная пара планирует ребенка, но проходит месяц, второй, год и ничего не происходит. Что делать?

Если у женщины долго не наступает беременность, причины могут быть разными. Соответственно, способы решения этой проблемы тоже отличаются. Но одно можно сказать наверняка: какими бы ни были причины отсутствия беременности, большинство из них можно устранить или компенсировать. Кроме того, даже самые тяжелые случаи бесплодия успешно преодолеваются с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Нужно устранить всё, что может помешать забеременеть.

 

Естественно, самостоятельно устранить эти причины вряд ли получится, поэтому вам нужно обратиться к врачу-репродуктологу в медицинское учреждение, которое специализируется на диагностике и лечении бесплодия. Например, в Нефтекамске и Янауле можно обратиться в «Центр репродуктивного здоровья», филиал этой известной ижевской клиники работает в Нефтекамске. Репродуктолог проводит тщательную диагностику и выявляет причины отсутствия беременности.

 

К доктору нужно обращаться без промедления, если беременность не наступает в течение года. По истечении этого срока шансы на спонтанное зачатие становятся очень низкими.                                                              В большинстве случаев после лечения женщине удается забеременеть. Значительно реже приходиться делать операции или прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям, например, ЭКО или суррогатному материнству.

 

  1. Почему нужно обращаться именно к репродуктологу, а не к обычному гинекологу в женской консультации?

Многие пациенты даже не слышали никогда о такой области медицины, как репродуктология, а ведь сегодня именно эта наука спасает сотни тысяч пар по всему миру от бесплодия. Репродуктология считается довольно узкой отраслью медицины. Если совсем коротко, репродуктолог - главный специалист по бесплодию. Если подробнее, то это акушер-гинеколог с узкой специализацией на проблемах деторождения, простыми словами репродуктолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением бесплодия.

 

Обычно первичное обращение к врачу-репродуктологу следует за частыми, иногда многолетними визитами к лечащему гинекологу или семейному врачу. Однако гинеколог не всегда может определить причины бесплодия и оказать существенную помощь. Выявить все возможные факторы, препятствующие наступлению беременности, и назначить эффективное лечение поможет именно — врач-репродуктолог.  И, к сожалению, репродуктолога воспринимают как последнюю инстанцию, к нему обращаются тогда, когда лечащий доктор оказывается бессильным помочь паре забеременеть.

 

Если женщина не старше 33-35 лет — в этом случае у нее есть время для ожидания и экспериментов. Здоровым парам природа дарит лишь 15-20% шанс забеременеть в течение тех 24 часов в месяц, когда женщина фертильна. Такие условия дают основания предполагать, что нормальный срок от возникновения желания забеременеть до беременности может колебаться от одного месяца до одного года.

 

Однако для женщин старше 33-35 лет каждый месяц промедления существенно снижает шансы забеременеть даже с помощью вспомогательных технологий, поэтому, если беременность не наступает в течение полугода, рекомендуется проконсультироваться со специалистом-репродуктологом.                       

Как правило, когда желанная беременность не наступает, первой об этом начинает задумываться женщина и отправляется в женскую консультацию. И зачастую ситуация складывается следующим образом: женщине назначают длительное обследование, тогда как ее партнер остается совершенно без внимания. При этом теряется драгоценное время, которое можно было бы потратить с пользой для своей семьи.  Между тем, консультирование и лечение необходимо проходить вдвоем, только тогда результат может быть максимально положительным. Поэтому с проблемой бесплодия паре лучше обращаться именно к гинекологу-репродуктологу, который в случае необходимости (если он выяснит, что есть проблемы со сперматозоидами) отправит мужчину на консультацию к урологу-андрологу. Детальной диагностикой и лечением мужского бесплодия занимается этот врач. Оценка женской фертильности и лечение будущей мамы — задача гинеколога-репродуктолога. Вместе с эмбриологом он проводит экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО, которое помогает стать родителями даже в самых сложных случаях

  1. Если город не очень большой, например, как Нефтекамск, Янаул или меньше, где найти гинеколога- репродуктолога?

Это совсем не сложно! Помогают обрести родительское счастье доктора подразделения Ижевской семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья», которое находится в г. Нефтекамске.  С помощью врачей нашей клиники родителями стали сотни женщин и мужчин. Экспертный уровень диагностики, современное оснащение клиники, использование передовых методов из сферы доказательной медицины, командная работа репродуктологов, эмбриологов и урологов-андрологов — все эти факторы работают на то, чтобы наши пациентки ка можно скорее взяли на руки долгожданного малыша!                                                                                                                Наша клиника помогает женщинам из разных городов Удмуртии и Башкирии сделать первый шаг на пути к беременности.  Многие пары начинают лечение у нас с онлайн-консультации, что очень удобно.

 

  1. Естественное желание каждой женщины самостоятельно забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Поможет ли в этом гинеколог-репродуктолог? Или его задача в том, чтобы женщина родила с помощью ЭКО и других вспомогательных технологий?

Это интересный вопрос! Среди пациентов существует миф о том, что репродуктолог занимается только ЭКО и больше ничем. На самом деле в арсенале репродуктологии ЭКО – далеко не единственный метод лечения бесплодия, хотя и самый эффективный. Некоторые супружеские пары, в первый раз записывающиеся на прием к врачу-репродуктологу, уверены, что специалист обязательно сразу предложит им ЭКО. Это ошибочное мнение. Так, например, при эндокринном бесплодии репродуктивные функции часто удается восстановить при помощи нормализации гормонального фона, а при наличии спаек в области малого таза врач может назначить хирургическое лечение. Мы сначала ищем проблему, которая не позволяет наступить беременности, затем пробуем ее устранить, и это приносит свой результат. Многие пациентки беременеют без ЭКО! И только потом, если лечение не дает результата, приступаем к ЭКО.

  1. В каких случаях женщине нужно обратиться к репродуктологу?

 Женщине нужно записаться на прием к репродуктологу, если она: 

  • беспокоится о своей фертильности.                 
  • моложе 35 лет и безуспешно пытается забеременеть в течение года.
  • старше 35 лет и пытается забеременеть в течение 6 месяцев.
  • 40 лет и более.
  • планирует отложить материнство на более поздний репродуктивный период.
  • нет партнера, но женщина планирует беременность от донора.
  • перенесла выкидыш (потерю беременности).           
  • диагностирован синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • диагностирован эндометриоз, присутствует спайки в малом тазу или инфекции, передаваемые половым путем.
  • перевязаны или удалены маточные трубы.
  • в семейном анамнезе есть ранняя менопауза, случаи рождения детей с врожденными пороками развития и генетическими или психическими заболеваниями.
  • планирует пройти курс лечения от онкологического заболевания или перенесла операцию на органах малого таза.
  1. Какие еще технологии вы используете для лечения бесплодия в «Центре репродуктивного здоровья»?

Среди методов лечения бесплодия можно условно выделить те, которые направлены на восстановление естественной фертильности супружеской пары и те, которые используют технику искусственного оплодотворения. Арсенал современных методов устранения проблемы бесплодия позволяет практически в любой, пусть самой тяжелой ситуации, предложить какое-то решение. К каждому методу есть свое показание. Например, при отсутствии овуляции есть метод стимуляции овуляции. Мы стимулируем овуляцию и определяем для женщины правильный день цикла для вступления в половую связь. Инсеминация также назначается по показаниям - когда у мужчины нерегулярная половая жизнь либо есть какие-то эректильные дисфункции. То есть каждая процедура должна иметь свои показания.                   

Более сложная процедура - ЭКО. Она делится на множество протоколов, имеет много разновидностей. Все зависит от возраста и сопутствующих факторов. Многие детали обсуждаются на приеме совместно с пациентом. Причем каждой женщине мы объясняем все на простом, доступном языке. Каждый этап лечения обговаривается с пациентом. Главный принцип работы — информированность пациента. Не только врач лечит бесплодие, пациент сам должен ему помогать. Нельзя проходить обследование и лечение, не зная, для чего это и почему. Поэтому пациенты должны быть образованными в этом смысле, если они хотят добиться результатов.

У нас очень хороший банк донорских гамет: есть яйцеклетки и сперматозоиды, выбор достаточно широкий. К банку доноров женщины или семейные пары обращаются в случаях, когда у женщины снижен овариальный резерв, или у женщины не осталось своих ооцитов.

Есть женщины, которые по каким-то причинам именно сейчас не могут стать мамой — нет мужчины или не позволяют материальные проблемы…  Для таких женщин у нас есть программа отсроченного материнства. Пациентка приходит, мы проводим протокол стимуляции, получаем и замораживаем ооциты (женские половые клетки) и кладем их на хранение — на сколько угодно долго. Когда женщина встретит спутника жизни, у нее будет возможность воспользоваться своими ооцитами. А если «принца» не встретится на пути, женщина сможет оплодотворить свои яйцеклетки донорским биоматериалом и родить здорового малыша. С каждым годом овариальный резерв у женщин расходуется, и к 40 годам возможность наступления беременности снижается в два-три раза.

Есть семьи, которые хотят ребенка, но по каким-то причинам не решаются на рождение сейчас, например из-за финансовых проблем или проблем со здоровьем кого-то из супругов, и есть опасение, что потом может быть поздно. Они могут обследоваться, получить заключение: какой овариальный резерв у женщины, каковы результаты спермограммы у мужчины, и сделать выводы, есть причины для опасений или нет. Если резерв снижается или близок к тому, что скоро закончится, то конечно, лучше воспользоваться программой отсроченного материнства и сделать заморозку, но лучше не яйцеклеток, а готовых эмбрионов — они в 100% случаев успешно размораживаются. Программой отсроченного материнства можно воспользоваться и в связи с предстоящим лечением. Если у женщины выраженный эндометриоз, миома, предполагается хирургическое лечение, например, эндометриоидных кист в яичниках, которое очень сильно снижает овариальный резерв, то программа отстроченного материнства в будущем поможет стать родителями такой паре. Когда женщина пройдет хирургическое и гормональное лечение, восстановится, то можно запланировать беременность и перенести эмбрионы.

В последнее время в лечении мужского бесплодия были сделаны значительные успехи, и ЭКО может теперь помочь мужчинам, которые раньше считались абсолютно бесплодными. В этом поможет метод ИКСИ.

 В нашей клинике существует программа суррогатного материнства, то есть плод может вынашивать другая женщина (суррогатная мать).

В случаях, когда имеется риск передачи родителями наследственных заболеваний своим детям проводится преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ). Тестирование используется для оценки эмбрионов на наличие хромосомных аномалий и позволяет переносить в матку только генетически нормальные эмбрионы.

 

  1. Существуют какие-то ограничения по здоровью для проведения ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение сегодня является общепринятой методикой лечения бесплодия. Появившись в конце 20-го века, она используется в центрах репродуктологии во всех развитых странах мира. Сама процедура считается не только эффективной, но и безопасной. Тем не менее, все же существуют состояния организма пациентов и ситуации, несовместимые с возможностью проведения ЭКО.

Все противопоказания к этой процедуре изложены в приказе № 803н Министерства здравоохранения РФ. Условно их можно разделить на две основные категории:

Относительные – это преодолимые состояния организма пациентов или факторы среды, после устранения которых ЭКО может быть успешно проведено;

Абсолютные – такие противопоказания непреодолимы, и при их наличии в анамнезе успешное использование экстракорпорального оплодотворения невозможно.

Наличие противопоказаний к ЭКО свойственно как женщинам, так и мужчинам, так как в искусственном оплодотворении используются половые клетки обоих родителей. Чтобы выявить относительные или абсолютные ограничения для использования этой репродуктивной технологии, семейная пара проходит комплексное медицинское обследование. Это обязательное условие для разработки индивидуального протокола ЭКО, позволяющее уберечь пациентов от лишних денежных трат, психических потрясений и ущерба их здоровью.

В заключение хочется сказать, что не стоит затягивать с визитом к врачу-репродуктологу. Многие заболевания намного легче вылечить на начальной стадии их развития. В то время как запущенный патологический процесс поддается коррекции гораздо хуже. Кроме того, после достижения 35-летнего возраста у женщин не только снижается количество готовых к оплодотворению яйцеклеток, но и ухудшается их качество. Поэтому зачать и выносить здорового ребёнка будет уже сложнее.

И даже если врач диагностирует бесплодие, не стоит впадать в отчаяние. Это не приговор. Медицина не стоит на месте, и в наше время существуют методики, дающие возможность найти решение проблемы даже в самых сложных случаях. Главное — не поддаваться панике, действовать спокойно и уверенно, ну и, безусловно, выполнять все рекомендации специалиста. Иногда врач может сделать то, что принято считать чудом.

 

 

Александра: Марина Адольфовна Полякова – единственный и седьмой по счету врач, который «вывел» меня на беременность. Когда мой любимый малыш подрос, мы пришли к Марине Адольфовне в клинику и он сказал ей: «Спасибо вам, что я есть». Этот момент до слёз тронул меня и доктора и, конечно, навсегда сохранится в памяти.  

Я ей очень благодарна и всегда говорю моим друзьям, знакомым, кому нужна помощь, да и самой Марине Адольфовне, что ее руки и светлый ум творят чудеса!

 

Мария: Марина Адольфовна – врач «от бога»! Во время лечения она относилась ко мне по-матерински. Благодаря ей 6 лет назад я стала мамой и очень счастлива! Марина Адольфовна очень душевный человек и грамотный специалист. До сих пор продолжаю с ней советоваться в вопросах здоровья, всегда поздравляю ее с праздниками.

 

Юлия: Марина Адольфовна – мой врач. Благодаря ей у меня двое замечательных мальчишек 3 и полутора лет. Прежде, чем стать мамой я прошла лечение у многих врачей и только с Мариной Адольфовной мы работали «единой командой». Она в любое время отвечает на волнующие вопросы и объясняет каждое свое назначение. Я счастлива, что, наконец-то, встретила своего врача!

Заказать звонок
Подписаться на рассылку новостей
Узнавайте о последних новостях и акциях первыми.

Войти

Нет профиля?

Запись на прием
Запись на прием
Хочу работать!

Адреса клиник

г.Ижевск, ул.Холмогорова, д.15Б

тел.: +7(3412) 33-93-90
Будни с 07:00 до19:00
Суббота с 09:00 до 16:00

г.Ижевск, ул.Ленина, д.81

тел.: +7(3412) 33-93-90
Будни с 07:00 до19:00
Суббота с 09:00 до 16:00

г.Нефтекамск, ул.Ленина, д.9А

тел.: +7(3478)37-48-58
Будни с 07:00 до19:00
Суббота с 09:00 до 16:00
Заказать справку в налоговую

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.

Оставить отзыв
Strong Testimonials form submission spinner.

Обязательное поле

Задать вопрос

Режим работы
Call-центр 33-93-90
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Клиника ЭКО (Лечение бесплодия) на Холмогорова, 15Б
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Холмогорова, 15Б
  • Будни 7:00 - 19:00
  • Суббота 8:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Взрослая клиника на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Хирургическое отделение и стационар (Ленина, 81; 2 этаж)
  • Ежедневно Круглосуточно
Заказать звонок