Top.Mail.Ru

Статьи

Стать мамой несмотря ни на что: как женщинам сделать ЭКО бесплатно

В Центре репродуктивного здоровья рассказали об инновационной терапии и квотах на лечение

Екатерина Ардашева, сайт «Ижлайф»

Стать мамой несмотря ни на что: как женщинам сделать ЭКО бесплатно

Бесплодие – одна из глобальных проблем современности. Согласно данным ВОЗ, она затрагивает около 17,5% пар репродуктивного возраста. Если в паре, где возраст партнеров не превышает 35 лет, беременность не наступает в течение года, это знак, что пора обращаться к гинекологу-репродуктологу. Если супруги старше этого возраста, бесплодие начинают подозревать уже спустя шесть месяцев безуспешных попыток зачатия. Но что делать, если диагноз поставлен, а родить ребенка очень хочется? Современная медицина готова помочь таким парам.

О том, какими способами решается проблема, кому показано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и как эту процедуру пройти бесплатно, IZHLIFE расспросил специалистов многопрофильной семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья», гинекологов-репродукторогов Лусине Аветян и Альбину Николаеву.

Немного о главных причинах бесплодия

Как рассказали эксперты, бесплодие может вызываться многими причинами. У женщин на первом месте находится так называемый трубный фактор. На фоне перенесенных инфекций (часто речь идет о хламидиозе) развивается воспалительный процесс маточных труб – одной, а иногда и обеих, что приводит к ограничению их проходимости и трубы как бы слипаются. Овуляция в этом случае происходит, но созревшая яйцеклетка просто не может пройти в маточную трубу и оплодотвориться.

Нередко выявляется и эндокринный фактор, то есть дисбаланс гормонов. Если проблема только в этом, женщина может забеременеть естественным путем после гормональной терапии.

Кроме того, наступлению беременности могут препятствовать различные патологии полости матки. Обычно это полипы, синехии или миомы, деформирующие полость матки. Они не позволяют эмбриону прикрепиться, и он погибает на самых ранних стадиях развития. Как правило, в этом случае беременность наступает после проведения хирургического лечения.

Еще одна распространенная на сегодняшний день патология, которая может приводить к женскому бесплодию – это эндометриоз, то есть образование очагов ткани, напоминающей внутреннюю выстилку матки, за пределами этого органа. Заболевание нередко приводит к образованию спаек в области малого таза и повреждению маточных труб.

Бывает и так, что овариальный резерв женщины – запас яйцеклеток – истощается раньше времени. Иногда причина в стрессах, иногда – в наследственности или в результате профзаболеваний. Если после стимуляции не удается получить хорошие яйцеклетки, то остается лишь воспользоваться донорскими клетками.

«Но есть и мужской фактор, причем его серьезно недооценивают. А между тем в половине случаев причина бесплодия пары именно в нем. К сожалению, многие мужчины не считают нужным обследоваться, и пара теряет время. Именно поэтому на прием к репродуктологу обычно приглашаются муж и жена», – говорит Лусине Аветян.

У мужчин чаще всего встречаются два вида проблем. Первая категория – это нарушения, касающиеся выработки и жизнедеятельности самих сперматозоидов. Малоподвижные, неподвижные или созревающие в недостаточном количестве мужские половые клетки снижают вероятность зачатия естественным путем. Если у мужчины плохая спермограмма, врачи будут пытаться отобрать качественные сперматозоиды для ЭКО «вручную», но если таковых не найдется, паре остается только воспользоваться донорской спермой. Иногда сперматозоиды не могут покинуть организм мужчины из-за патологий семявыносящего протока или уретры, то есть имеется некое физическое препятствие. Тогда проблема решается путем проведения пункции яичка.

«К мужскому бесплодию может приводить даже перенесенное в детстве заболевание, известное в народе как «свинка». Ее настоящее название –  эпидемический паротит. Чтобы не было последствий в будущем, родителям обязательно следует прививать мальчиков от этой инфекции», – отмечает Лусине Аветян.

Как лечат бесплодие и всем ли необходимо ЭКО

Первым шагом для пары, желающей зачать ребенка, но испытывающей с этим затруднение, должно быть обращение за консультацией к гинекологу-репродуктологу. Именно репродуктолог занимается лечением бесплодия. Специалист собирает анамнез и назначает обследования обоим супругам. Когда выявляется проблема, ее пытаются решить таким образом, чтобы женщина могла забеременеть самостоятельно. Это могут быть как консервативные, так и хирургические методы – все зависит от того, какая именно патология обнаружена.

«Иногда выясняется, что проблему решить очень просто. Например, был случай, когда пациентка не могла забеременеть из-за дефицита витамина D. Мы его восполнили, и беременность не заставила себя ждать. Иногда наступлению беременности препятствует частый стресс. Но в большинстве случаев бесплодие все-таки вызвано более серьезными нарушениями», – рассказывает Альбина Николаева.

При борьбе с бесплодием используется много методик и постоянно появляются новые. Центр репродуктивного здоровья всегда одним из первых внедряет их в свою практику. Например, на сегодняшний день в клинике появилась такая инновационная методика, как плазмотерапия (PRP-терапия). Она относится к области регенеративной, то есть, восстановительной медицины.

«В нашей клинике проводится плазмотерапия полости матки и плазмотерапия яичников. Процедуры способствуют улучшению количества и качества яйцеклеток, а также улучшению состояния эндометрия. Лечение пациентки производится при помощи ее собственной плазмы крови. Эффект заключается в стимуляции роста клеток и заживлении поврежденных участков. За счет плазмы ткани получают дополнительное питание без применения медицинских препаратов», – объясняет Лусине Аветян

Если добиться беременности естественным путем невозможно, единственной возможностью остается ЭКО. И эту процедуру также можно сделать в Центре репродуктивного здоровья, причем бесплатно, по полису ОМС.

«Наша клиника на протяжении 20 лет помогает супружеским парам забеременеть с помощью ЭКО. За это время на свет появились уже почти три тысячи детишек, которые радуют своих мам и пап. Ежегодно нашей клинике выделяется определенное количество квот на проведения программы ЭКО. Для того, чтобы подать заявку и пройти все обследования, нужно просто обратиться в нашу клинику. Мы оформляем все необходимые документы, и пациентам не нужно дополнительно куда-то ходить», – рассказывает Лусине Аветян.

Стать мамой несмотря ни на что: как женщинам сделать ЭКО бесплатно

Как получить квоту на ЭКО в Ижевске

Если пара понимает, что забеременеть не получается, супруги могут обратиться к репродуктологу, чтобы попасть в программу ЭКО по ОМС. Первым делом врачи оценивают состояние здоровья супружеской пары по ряду критериев, которые предусмотрены законодательством. К сожалению, есть и противопоказания для ЭКО. В частности, это низкий уровень антимюллерова гормона (АМГ) у женщин. Он является показателем овариального резерва.

Если гормональный фон и количество яйцеклеток в норме, а также нет абсолютных противопоказаний, оформляется квота, и пара проходит процедуру ЭКО бесплатно.

«Нужно быть готовым к тому, что беременность далеко не всегда наступает при ЭКО с первого раза. Во всем мире эффективность данной процедуры около 25%. Однако пациентка, которая не забеременела в первый раз, может снова получить квоту при условии отсутствия противопоказаний», – предупреждает Лусине Аветян.

«Мы понимаем, что некоторый период нужен, чтобы яичники «отдохнули», а эндометрий матки восстановился. При ЭКО проводится гормональная стимуляция, и ее не следует проводить без перерыва. В среднем, этот срок составляет три месяца. Иногда в это время проводится дополнительное лечение, например, противовоспалительная терапия. Если у пациентки эндометриоз матки, терапия длится не менее трех месяцев», – объясняет Альбина Николаева.

Как отмечает эксперт, шанс наступления беременности увеличивает прегравидарная подготовка – комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, которые способствуют успешному зачатию.

«Важно выявить и вылечить имеющиеся инфекции, устранить воспаление, если оно имеется, а еще — обеспечить будущую маму сбалансированным питанием, исключить стресс, нормализовать режим сна и скорректировать физическую активность», – перечисляет Альбина Николаева.

Кстати, помимо квоты на ЭКО, существует еще одна квота – на криоперенос эмбриона. Центру репродуктивного здоровья она также выделяется. Поэтому, если после процедуры ЭКО результат оказывается отрицательным, но в криобанке клиники остаются эмбрионы пациента, в следующий раз женщине попытаются подсадить один из них.

«При проведении ЭКО мы всегда стараемся получить несколько эмбрионов. Эмбриологи оценивают их качество и отбирают те, развитие которых соответствует нормам. Один имплантируется в матку, остальные замораживаются и могут использоваться парой, если процедура ЭКО оказалась неудачной или пара захотела родить второго ребенка», – говорит Лусине Аветян.

К сожалению, на качество яйцеклеток и, соответственно, эмбрионов, влияет возраст женщины. Чем будущая мама старше, тем меньше у нее остается жизнеспособных яйцеклеток. Поэтому с процедурой ЭКО не стоит тянуть, особенно сейчас, когда она доступна всем.

Стать мамой несмотря ни на что: как женщинам сделать ЭКО бесплатно

Как сделать ЭКО по ОМС

Если ваша семья давно мечтает о малыше, но беременность никак не наступает, самое время записаться на консультацию к репродуктологу в многопрофильную семейную клинику «Центр репродуктивного здоровья». Сделать это можно любым удобным способом: на сайте клиники и в официальной группе ВКонтакте или по телефону 33-93-90. В клинике работают опытные специалисты, которые постоянно повышают свою квалификацию и на регулярной основе участвуют в научных конференциях Российской академии репродукции человека.

Репродуктолог соберет анамнез и назначит индивидуальный план обследования каждому из партнеров, после чего будет принято решение о необходимости процедуры ЭКО.

Кстати, до 30 июня 2024 года в клинике действует акция – прием репродуктолога для новых пациентов проводится бесплатно. Для тех, кто успеет записаться к специалисту в этот срок, повторный прием в течение месяца также будет бесплатным.

Всех, кто очень хочет стать родителями и ищет для этого возможности, ждут по адресу:

Ижевск, ул. Холмогорова, 15б

 

Заказать звонок
Подписаться на рассылку новостей
Узнавайте о последних новостях и акциях первыми.

Войти

Нет профиля?

Запись на прием
Запись на прием
Хочу работать!

Адреса клиник

г.Ижевск, ул.Холмогорова, д.15Б

тел.: +7(3412) 33-93-90
Будни с 07:00 до19:00
Суббота с 09:00 до 16:00

г.Ижевск, ул.Ленина, д.81

тел.: +7(3412) 33-93-90
Будни с 07:00 до19:00
Суббота с 09:00 до 16:00

г.Нефтекамск, ул.Ленина, д.9А

тел.: +7(3478)37-48-58
Будни с 07:00 до19:00
Суббота с 09:00 до 16:00
Заказать справку в налоговую

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.

Оставить отзыв
Strong Testimonials form submission spinner.

Обязательное поле

Задать вопрос

Режим работы
Call-центр 33-93-90
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Клиника ЭКО (Лечение бесплодия) на Холмогорова, 15Б
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Холмогорова, 15Б
  • Будни 7:00 - 19:00
  • Суббота 8:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Взрослая клиника на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Хирургическое отделение и стационар (Ленина, 81; 2 этаж)
  • Ежедневно Круглосуточно
Заказать звонок